Honey Cooking ハチミツクッキングハチミツを美味しくいただきましょう

ハニーカステラ

ハニーカステラ

調理時間 :約90分(焼き上がりまでの時間)
カロリー :170kcal(1台を12等分した場合)

<材料>

材料

全卵:
4個
卵黄:
4個
きび砂糖:
90グラム
ハチミツ:
80グラム
みりん:
20グラム
牛乳:
30cc
サラダ油:
30グラム
強力粉:
130グラム
ざらめ:
5グラム

<作り方>

  • 前準備
  • 1.型に紙を敷きます。
  • 2.きび砂糖をふるい、空気を含ませて塊がないようにします。
  • 3.強力粉をふるい、空気を含ませます。
  • 4.みりん、牛乳、サラダ油を合わせて、人肌に温めます。
  • 5.ハチミツを人肌に温めます。
  • 6.オーブンを180度に温めます。
  • 作り方
  • 1.大きめのボウルに全卵、卵黄を入れ、ほぐします。きび砂糖1/3量を加え、湯煎にかけながら人肌に温めます。
  • 2.ハンドミキサーで泡立てます。残りのきび砂糖を2回に分けて加え、しっかりと泡立てます。
  • 3.さらにハチミツを2回に分けて加え、さらにしっかりと泡立てます。
  • 4.強力粉を加え、ホイッパーで混ぜ、途中でゴムベラに持ち替えてムラがないように混ぜます。
  • 5.みりん、牛乳、サラダ油を一度に加え、ムラがないようにゴムベラで混ぜます。
  • 6.紙を敷いた型に5の生地を入れて、ごく薄くのばし、ざらめを全体に散らします。
  • 7.5.の生地を全て流しこみます。
  • 8.型をトントンと落として生地の中にある気泡を抜き、表面を平らにします。
  • 9.天板に8.を置き、オーブンの下段に入れます。
  • 10.180度で30分焼き、160度に温度を下げて35分焼く。あとは様子を見ながら焼いて下さい。
  • 生地の中央に竹串を刺して、何もついてこなければ焼き上がりです。
  • 11.型から出して、ケーキクーラーにのせて、大きめのビニール袋にふわっと入れて、粗熱を取ります。
  • 12.適当な大きさにカットします。

※焼き立てもおいしいですが、翌日は生地が落ち着き、しっとりフワフワが楽しめます。

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