" />

Honey Cooking ハチミツクッキングハチミツを美味しくいただきましょう

ハチミツべっこう飴

ハチミツべっこう飴

調理時間 :約15分(固める時間は含まず) カロリー :174.9kcal

<材料>

材料

(直径3cm大で約10個分)
  
グラニュー糖:
30グラム
ハチミツ:
15グラム(大さじ1)
水:
5cc (←「1.」で使用分)
水:
5cc (←「3.」で使用分)
ハチミツ:
5グラム(小さじ1)

<作り方>

  • 1.鍋にグラニュー糖、ハチミツ、水を入れ、中火にかける。
  • 2.まわりから、うっすらと色付き始める。全体が黄金色なるまで加熱する。
  • 3.水とハチミツを合わせておく。
  • 4.全体が黄金色になったら「3.」を加え、これ以上温度が上がらないようにする。(※ここでもハチミツを加えることで、ハチミツの香りがさらに増します)
  • 5.クッキングシートやシリコンシートなど、耐熱シートに「4.」を好みの型に流し、そのまま室温で置いておく。
  • 6.冷めて固まったら、シートから外す。
  • ※ 夏場や湿気の多い時期は、飴がくっつきやすいので、乾燥剤を入れた瓶や、1つずつワックスペーパーで包んで保管しましょう。

ページの先頭へ