【ヒルナンデス】現役東大生が作る100円均一スパイスカレーとは?9月10日

【ヒルナンデス】現役東大生が作る100円均一スパイスカレーとは?9月10日ヒルナンデス

画像はイメージです。

 

2020年9月10日のヒルナンデスで現役東大生(印度カリー子)が教えるさんが100円均一で作るスパイスカレーを紹介されていました。

 

吉岡美穂さんの冷蔵庫の中身だけで作るカレーとは?カレーにならない食材は無いと豪語するなんでも印度カリー子さん。

 

興味があったので調べてみました。ご紹介しますね。

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【ヒルナンデス】印度カリー子が作る印度スパイスカレーとは

食材(2人前) パンプキンささみカレー

かぼちゃ 半分(400g)

ゆでた鶏ささみ(200g)

水:150cc

生クリーム:50cc

サラダ油:大さじ1

スパイス

ーメリック、ミン、リヤンダー(現役東大生曰く通称:タクコ)各小さじ1(1:1:1)

トマト :1個

玉ねぎ:1個

ニンニク:1片

生姜:1片

塩:少々

 

作り方

フライパン一つで作れます。

 

1.フライパンにサラダ油をひいて、みじん切りにしたニンニク、生姜(ひとかけずつ)、
玉ねぎを一緒に炒める(こげ茶色になるまで必ず炒める)

 

2.水分を多く含んだ刻んだトマトを入れ一緒に炒める(トマトはざく切り)。
2~3分程炒めてとろみは玉ねぎで出します(玉ねぎとトマトが一体化しペースト状に)

 

3.ここでスパイスを投入。ターメリック、クミン、コリヤンダーの配分は小さじ1:1:1で。
一切の辛みがないので、お子様でも食べる事ができます。

 

辛みが欲しい場合は、チリペッパーもしくは黒コショウを好みで入れる事で辛みを出せます。

カレースパイス

画像はイメージです。

4.最後に塩少々で味をまとめます。

 

たったの15分でここまでできます。

 

5.レンジで3分で加熱したカボチャ、一口大に切ったささみを入れます。
かぼちゃを崩して自然なとろみになります。

 

6.生クリームを追加して、かぼちゃを入れてから5分程煮込む事で完成です。
タクコを入れてから、あまり煮込むとカレーの香りが飛んでしまうので煮込みは5分でOKです。

 

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まとめ

印度カリー子さん、家にあるどんな食材でも作ってしまうってすごいですね。

 

アイディア次第ではなんとでもなるんですね、凄すぎます。