ドラゴン桜2 5話が放送されましたが見ましたか? 桜木健二が掲げた目標の最低5人は東大に合格させることについて、瀬戸屋で水野と岸本先生と3人で話し合います。
その時に出されたのが、ミルクに浸した『白玉とあんこ&タピオカ』。
この美味しそうなデザートは何なのか、作り方もご紹介します。
それでは見ていきましょう。
ドラゴン桜2 瀬戸屋で岸本先生に出されたデザートは何?
ドラゴン桜2のそのシーンを見ていて初見で『白玉、あんこ、タピオカ、ミルク、ミント』までは分かったのですが一体何というお菓子(スイーツ)なのかが全く分かりませんでした。
白玉、あんこ、タピオカ、ミルクで検索してみたら・・・ありました。
・ココナッツミルク 白玉ぜんざい
・タピオカのココナッツミルクぜんざい
・ココナッツミルクぜんざい
こんな名前でたくさんありました。ぜんざいなんですね、まったく知りませんでした。
ココナッツミルク白玉ぜんざい
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小倉白玉バナナ添え。アイスとココナッツミルク入り
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ココナッツミルクぜんざい
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ココナッツミルクぜんざい
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ベトナム風 おぜんざい
【ベトナム風🇻🇳おぜんざい】
冷やしたココナッツミルクに、
白玉、タピオカ、かのこ豆、こしあんを
トッピングしました!暑くなってきた今の季節にぴったりの ひんやりスイーツです☀️🌈
とっても簡単なので皆さまぜひお試しください✨#松原製餡所 #神戸 #あんこ #餡子 #スイーツ pic.twitter.com/X54q1XiJl2
— 株式会社松原製餡所 (@macan_kobe) May 4, 2020
どれも美味しそうですね。食べたくなってきました。
ベースは『ココナッツミルクぜんざい』だと言うことがわかりました。トッピングとしてタピオカや、フルーツ等が入ったものもありバリエーション豊かです。
それでは瀬戸屋で出されたデザート、『ココナッツミルク白玉ぜんざい+タピオカ入り』のレシピをご紹介します。
ドラゴン桜2 瀬戸屋で岸本先生に出されたデザートのレシピ
『ココナッツミルク白玉ぜんざい+タピオカ入り』のレシピとレシピサイトをご紹介します。
金時豆の煮豆入り♪タピオカのココナッツミルクぜんざい(4人分)
材料
*金時豆の煮豆 適量
*タピオカ 50g(小さめのタピオカ使用。沸騰したお湯で20分茹でて冷水にとります)
A)・・・よく混ぜて合わせて冷やしておきます。
*ココナッツミルク 200cc
*牛乳 200cc
*砂糖 大さじ1B)・・・一緒にこねて沸騰したお湯で茹で、冷水にとります。小さめ約20個分です。
*白玉粉 50g
*絹ごし豆腐 50g
上の詳細なレシピはこちらから確認できます。
こちらのサイトでは動画でも解説されています。ドラゴン桜2と同じでミントまで添えてあります。
ココナッツミルク味の宇治金時みぞれ
どれも美味しそうですよね。特に美味しそうなレシピサイトを3つご紹介しました。
タピオカブームは1992年、2008年、2019年と3回ありました。2021年の今ブームは去ったように感じますがまだまだ根強い人気がありますよね。
話題にされないだけで、今だにタピオカミルクティーは良く見かけます。私はまだ飲んだことすらありません(笑)。
ドラゴン桜2 瀬戸屋で岸本先生に出されたデザートは何?レシピも紹介! まとめ
ドラゴン桜2 瀬戸屋で岸本先生に出されたデザート名とレシピ&レシピサイトをご紹介しました。
これから暑くなってくるので、冷やした『ココナッツミルク白玉ぜんざい+タピオカ入り』がぴったりですね。
色んなバリエーションがあるので、色んなレシピサイトを見て作ってみてください♪